Новая тенденция: купил авто – получил долги «в подарок»

Судебные приставы отмечают рост случаев продажи автомобилей, на которые наложен запрет на регистрационные действия

В России намечается новая тенденция: россияне покупают подержанные автомобили, а в довесок получают долги предыдущих владельцев. Служба судебных приставов уже выступила с рекомендацией настоятельно проверять данные продавцов по базе судебных приставов при покупке машины.

Как сообщает «Российская Газета», только за год судебные приставы-исполнители своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении пяти миллионов автотранспортных средств должников. Это значит, что в ГИБДД не выдадут покупателю такой машины новые документы, пока хозяин не очистит кредитную историю.

Иногда это ведет к тому, что уже новым владельцам приходится расплачиваться по долгам продавцов. К примеру, житель города Пласт Челябинской области был вынужден доплатить 32 тысячи рублей, чтобы оформить купленный автомобиль на себя. Отдать деньги пришлось в счет долга продавца, лишенного прав за езду в пьяном виде и оштрафованном на 30 тысяч рублей. Взыскать сумму с нарушителя оказалось невозможно, поскольку он нигде не работает. На его счетах оказалось лишь 58 рублей, из имущества – иномарка российской сборки. Поэтому на машину был выставлен запрет регистрационных действий. Но, судя по всему, мужчина продал машину, а о проблеме скромно промолчал. 

Теоретически новый покупатель мог бы вернуть автомобиль прежнему хозяину и забрать у него деньги. Но, видимо, этот вариант оказался невозможным. В итоге покупатель заплатил за прежнего хозяина штраф и еще две тысячи рублей исполнительского сбора.

Принудительно взыскать штраф за другого человека приставы не могли, поскольку покупатель автомобиля сам не являлся должником. Скорее всего, произошла следующая ситуация: взыскать сумму с продавца оказалось невозможно, поэтому был наложен арест на автомобиль. А покупатель, понимая это, уже сам добровольно оплатил этот штраф, предпочитая не спорить с приставами. Только в таком случае он мог бы без проблем получить машину. В целом же, при покупке таких авто нужно максимально обезопасить себя. Во-первых, зайти на сайт ГИБДД и проверить там автомобиль по VIN-номеру. Если на машину наложены какие-то ограничения, то это, скорее всего, можно будет увидеть. Во-вторых, можно проверить самого продавца на сайте судов, там тоже много полезной информации может появиться. Ну и в-третьих, необходимо зайти на сайт судебных приставов, чтобы проверить продавца на наличие вот таких неоплаченных штрафов.

Сергей Радькоадвокат Общественного движения автомобилистов

Сами судебные приставы  также советуют проверять продавцов по собственным базам. Дело в том, что списка «непродаваемых» машин не существует, и сказать, сколько автомобилей имеет «черную метку», в ГАИ трудно. Несколько миллионов запретов за год не означает, что все они висят в базе, ведь должники расплачиваются и галочку снимают.